注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)给天堂那头爷爷的一封信  

2008-03-29 18:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敬爱的爷爷:

  还有几天就是清明了,而我知道您盼这一天却盼了很久,因为您知道只有这一天才最有可能见到您的宝贝孙子,但是,爷爷,清明节恐怕我不能到您的坟前去看您了,请原谅孙子的不孝,就让爸爸妈妈、姑姑姑爹、两个妹妹、还有我的妻子带着您可爱的小曾孙女去您的坟前看您吧,他们会带去我对您的无限思念,他们会告诉您我们所有的人一切都很好。

  爷爷,转眼您就离开我们将近四个月了,也不知道您在天堂的那头是否过的好。想我就托梦给我吧,在生活上想吃什么或者用什么,就让奶奶帮您去买,节省了一辈子就不要再省了,想想您在世的时候省吃俭用风餐露宿的,一辈子也没过上几天好日子,一心想着为儿孙创造更好的条件,而如今您再也帮不上我们了,那就应该干脆想清楚了,为儿孙忙碌永远都没有个头啊,儿孙的福您哪能指望得上呢?爷爷,答应我,对自己好点,和奶奶多保重身体,在世的时候您二老也没有享受到孙子的福,孙子心里一直都有愧疚,这种感觉当您们在世的时候不是很能意识得到,死后倒是变得沉重起来,所以您们一定得答应我,这样孙子心里也许会好受些。

  爷爷,是孙子不孝,我知道您的逝去和我的这场不合时宜的病是很有关系的,尽管最初我们一直都在瞒着您,但您还是从我们的眼神和死气沉沉的家庭气氛中察觉出来了,因为您一直是个聪明的老头。当您从爸爸嘴中得到消息证实的那天晚上,您老泪纵横,号淘大哭,嘴里还不停地念叨着:我一辈子没作什么孽,为什么老天要这样对待我,如果真的这样,还是请你来惩罚我吧,我一个糟老头,在世上活一天少一天了,把我的孙子抢走了我活着还有什么意思啊?我明白,那一刻对您意味着什么,那简直和天塌下来没什么两样......没多久,您就病了,倒在床上就再也没有起来过.后来听姑姑说,在您卧病期间大家买给您吃的水果和点心,您始终就是不肯吃,您心里还一直在想着我,我知道您这么快的离我们而去,有一半就是因为您不肯吃东西,否则的话,您一定可以熬到我大病治愈的这一天的。

  爷爷,写到这里,我还是忍不住哭了,可眼泪是多么的苍白东西啊,因为在您临终的那一刻我都没有守候在您的身边,你用低落的声音叫唤着我的小名,眼角噙着泪,直到妹夫用哭泣的声音代替我回答了您。当我回到家时,已经是第二天凌晨,您已经僵硬地紧握着布满老茧的拳头躺在了门板上,望着您消瘦而又慈祥的面容,我欲哭无泪,扑倒在了您冰冷的身上......

  令我更加遗憾的是,在您出殡前的追悼会上,我没能亲自诵读出为您写好的悼词,是妹夫帮我读的,悼词感动了在场的所有人,他们都在为你充满艰辛、勤劳和善良的一生而感动,您三岁丧母,一生经历了数不尽的苦难,为了这个家你到三十多岁才结婚,娶了童养媳——您的表妹我的奶奶,二十五岁入党,临走时您将近六十年的党龄,近六十年来,您用自己毕生的精力为最基层的农村发展致富呕心沥血,如今村里的干部换了一茬茬,但谁都没有忘记过您这位老村长,这是您留给儿孙们的骄傲。

  爷爷,我知道在临走时,您仍然心存遗憾。因为您没有亲眼看到您的宝贝孙子,没有目睹到他健健康康幸幸福福地站在您面前,没能来您孙子南昌的新家好好瞧瞧,更没能去北京瞻仰你终生信仰的毛主席的遗容......

  爷爷,在您走后妈妈和姑姑帮您整理遗物时,发现您的衣柜里还夹存着一大叠面额和新旧不一的钞票,数了数足足有五千来块,当时在场的爸爸竟然忍不住抽泣起来,这么多钱您得积攒多久啊,我明白这些钱都是我们这几年平时给您的零用钱,除此您不可能再有其他的钱了,因为为了这个家您早就被榨取得身无分文......爷爷,我知道您这样做还是放不下这个家,但是却让您的子孙后代披上了永远无法释放的情感枷锁啊!

  爷爷,您还是放心地去吧,您这一辈子都是为别人而活着,在天堂里也该好好过几天安静真正属于自己的日子了,家里的一切都好,我的病已经完全好起来了,您的儿孙一定会谨记您生前的教诲,努力工作,善待生活,做一个诚实积极上进的人,明年的清明我一定会专程到您的坟前好好祭拜您,以告慰您的在天之灵!

  爷爷,愿您在天堂的那边健康快乐心无遗憾!

                                                                 您的孙子:ZM 敬上

                                                                  08年春于南昌

  评论这张
 
阅读(6103)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017