注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

(天空原创)念亲恩--写给妈妈  

2008-03-17 19:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    ——谨把此文献给我可敬的妈妈和老者妈妈,以及全天下所有智慧执著的女性。

    很想为妈妈写篇小文章,但由于各方面的原因一直未能如愿,最近我意识到自己情感的负荷再也难于承担这日益累加的亲情了,我想说我是如此地深爱着她。虽然我从未在她面前表露,但望着慢慢老去的心中挚爱,我再也无法佯作坚强,而会时常躲在一边,擦去不小心流下的眼泪,我也不知道自己是怎么了?为什么要如此心虚?是因为妈妈日渐老去的容颜吗?是她老人家头上愈加霜白的银丝吗?还是因为她开始老迈笨拙的身躯?在我病情最严重的那一刻,我似乎找到了答案,妈妈的眼神是黯淡无光的,甚至夹杂着许多恐惧,多么心动而又辛酸的眼神啊,爱有多深我的心便有多酸……
    妈妈在农村是一个了不起的女人,因为时代的原因,她只有初中文化。倔强的性格让她选择了爸爸,选择了一个三代单传三代同堂的农村贫困家庭,也许一个没有在当时农村生活过的人,是永远无法去真正体会“三代单传三代同堂”的含义,妈妈说她啥都不在乎,她所要的只有一个,那就是男人能够对她好,后来爸爸用实际行动和事实证明她当初的选择是对的。
    可以说,家庭的兴旺妈妈起了绝大部分的作用,她进我们老张家的第二天就用实际行动开始了改变命运之旅。第一件事就是她让爸爸搬走了大门里面左右的尿桶和鸡栏,改变了家中一切大小物件的陈列。紧接着她鼓励爸爸重新拿起了课本,并且选择了医生这个职业。爸爸被分配到公社以后没几年,她又大胆动员爸爸丢掉了“皇粮”,自己开起了私人诊所,而我家的殷实便从此大跨步前进。妈妈在家里承包了好几亩菜园子,全部种上了红薯和一些粗粮,一口气养起了十多头猪,这在当时,全村两百多户养的猪加在一起才够得上我们一家的数量。养猪并没有想象中那么容易,在那个许多人连饭都吃不饱的年代,在那样贫困落后的农村,妈妈接受了从未有过的挑战。为了能让养下的十多头猪活下来,妈妈绞尽脑汁,日出而作,深夜而眠。只要听到哪家刚收过红薯,她便和爸爸主动找到这家人,要求帮他们把地整好,因为村里大多数家庭在收获农作物以后,都会扔掉根茎在地中,让它自己烂掉。这样妈妈在帮别人整地的时候,便可以把那些遗弃的根茎弄回家,剁碎蒸烂后可以用来喂猪。除此,我还清楚地记的妈妈有一个方法,就是每隔两个星期她都会找到村里机米的爷爷,去清理碎米机旁撒落出来的米糠,每每都可以收集半箩筐,回到家里,妈妈便会把一些米糠撒落到一桶桶清水的表面,再捕一些碎的红薯叶子,妈妈后来告诉我说,这种方法可以让猪在缺乏粮食的情况下,让浮在清水上面的米糠和叶子产生一种错觉,误以为自己吃了许多,并且吃饱了,其实吃下的全都是清水,这只是妈妈在无奈的情况下,采用的一个权宜之计。
    记的有一年,妈妈养的猪全都被传染上了“烂肠瘟”,一夜之间,死掉了六头,妈妈当时就瘫倒在了猪栏旁,连续三天没有吃东西,爸爸只能变着法地让她想开点,一个星期后妈妈又重新振作了起来,并且当天就让爸爸陪着去了趟县城,一口气从新华书店买来好几本养猪的专业书。
    凭着妈妈的智慧和执著,家中日益富裕起来,太祖母、爷爷奶奶、还有两个妹妹和我,都能在过年的时候穿上新衣服,家里每个星期也可以吃上一顿猪肉炖的米粉。记的八七年,妈妈便用几年来存款的利息钱,买了一架缝纫机,自己动手为全家做一些简单的衣物。两年后,就推掉了土砖房,盖起了全村最漂亮的烽火砖房子,还在门前铺上了水泥的打谷场。就这样,在全家的共同努力下,96年妈妈又托村支书,在村里唯一的一条公路旁,开出了一个两亩多大的地基,家里在这个地基上盖出了当时全乡镇最前位最漂亮的三层高的洋房子,前面是花园,后面是果园,房子贴上了瓷砖和琉璃瓦,轰动了方圆十几里。这个房子,就是爸妈现在乡下住的房子,到现在在当地还挺气派的。
    因为年轻时候的劳碌,妈妈落下了全身的病,最严重的就是胃病,早十年就被诊断出“萎缩性胃炎,胃癌早期”,十年来,她晚上几乎从未吃过一顿正经的晚餐,而这一年来,她还得时刻照顾着我,并且为我抚育年仅一岁的小孩,妈妈就这样老去了,在看不到希望中老去了,这便回到了我刚开始说到的她那绝望的眼神……所幸的是,上帝再次眷恋着我们勤劳善良的一家,再次怜悯起这个善良执著的农村女人,我的病奇迹般地好起来了,所有的绝望都将过去,一切又从希望中开始,家中又时常可以谈笑风生、其乐融融,这便是妈妈最想要的,也是我给妈妈的最好礼物……
    我知道妈妈真的已经老了,而我能做的还有什么呢?老人家时常告诉我:我什么都有,只要你能在外面工作顺利、平安幸福,我就什么都好好的,吃什么东西都香了。
    而作为儿子,我希望可以尽自己的能力为老人创造一个比较好的晚年环境,不要留下任何的遗憾。

  评论这张
 
阅读(3550)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017