注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

写在高考结束时(原创)  

2007-06-09 17:45:18|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写在高考结束时(原创

高考是中国的特有品种,在世界上任何一个国家都很难再找到象中国的高考这样声势浩大,影响如此深远的考试了。高考,对于中国的老百姓来说,意味着太多,也有着太深的情结,几十年来它已成为一种希望的化身,更是一种文化,一种最普遍的大众文化,无论你贫穷与富有,也不管你智慧还是愚昧,在中国人的眼里,高考是唯一姑且可以不问出身并且能让有能力者直往天堂的捷径。

正因为如此,高考才得以如此深远的在中国的广袤大地上生根发芽。越是最普通的老百姓,便越会爱着高考,因为高考给了他们从平凡中平等脱颖而出的价值。小时候,在我们村里有这样的两对夫妇,其中一对家里很穷,甚至是贫得经常有了上顿没有下顿,为人也很是老实本份,但却是这样一对夫妇却几乎赢得了全村甚至是方圆几十里人们的尊敬,原因很简单因为他们生了三个会读书的儿子,他们培养出了三个名牌大学的儿子,这些和金钱没有什么关系,也是金钱买不到的;而另一对夫妇,他们有权有势,男人是村里的书记,女人是村里的妇女主任,家里还开了一个砖厂,凭借这些优越条件他们在村里可以呼风唤雨,但那年他们因为高考却在村里自觉抬不起头,因为他们的儿子连续补习了三年,高考的分数却还比不上前面那对夫妇的儿子分数的一半。这件事虽然已经逝去多年,但至今我还记忆深刻,其中原因在于它第一次让我看到了金钱和权力之外的高贵,而且这种高贵是由平等竞争而来,在中国这样的机会并不常有,对于贫苦的老百姓来说,也许最直接的只有高考了。

我的父母一直都希望能做这样一个“以子为贵”的家长,他们也一直都在这样做,并且我也具备了这样的条件,但我最终还是让他们失望了,在那个太阳吐火的七月,我们全家都因为我高考的失利而一蹶不振,因为我没有抓住由贫贱直达富贵的绳索,于是,那年我遭到了几乎来自周围所有人的质疑。

所以,从这一点上我又开始深切感受到了高考的残酷和无情,在高考面前人生所有的优秀和特长都约等于零,以往成千上万次的考试成绩都是一纸空文,这个世界上再也没有任何一个“伯乐”可以透过“高考”这层屏障去领略你的“多才多艺”和“学富五车”。

从高考最后一场考试结束钟声敲响的那一刻起,命运便已经开始在发生着悄无声息的变化,一家欢喜一家忧,这个时候所有考生唯一可能做的同一件事就是丢掉堆积如山所有的考试复习资料和试卷,这些仅仅是为了考试而存在的家伙,这些除了考试便一无是处的“生命蛀虫”,统统的都付之一炬吧。

但高考过后真的轻松了吗?答案是否定的。在人们的口中一直流传着这样一种说法:“六月考子女,七月八月考父母”,其实这种说法不无道理。中国向来都是一个需要“活动”的国家,就算高考再怎么样公平,还是免不了需要“活动”,七月八月对于父母的考验便来自于“活动”,“活动”花的是父母的存款,消耗的是父母忙碌的时间,起作用的也是父母的社会关系。可怜天下父母心,在改变孩子一生的大事上,家长们从来都是不遗余力的,哪怕是见缝插针,哪怕是砸锅卖铁,哪怕是几十年不见面的七姑婆八大婶,全都竭尽全力只为这么一件大事。

可惜那年我就是这“活动”的受害者,父母一生老实巴交,既无钱无势,更无任何好相认的七大姑八大婶,高考的成与败,前途的光明与黑暗,只能全凭肚子里的墨水和高考的临场发挥了。那年有许多和我考了一样分数的考生都上了相对比较好的大学,这都来自于父母“活动”的结果,而他们的“活动”正好苦了我们这些没“活动”的。所以,在大学报到那一天,我清楚地看到布告栏中自己的名字和分数排在了第五名。

但事实上,不公平的竞争才刚刚开始。对于大多数大学生来说,学习的最终目的都只是为了找到一份好工作。按公平性和优胜劣汰的原则来讲,原本应该是按照由优到差来安排工作的好坏了,而如今却不是如此,“活动”进了好大学学生的父母们依然在发挥着他们“活动”能力的优越性,而我依旧是他们“活动”的受害者。但我庆幸自己还是有一点能力的,因为我没有象众多无“活动”能力的人一样失业。

说了这么多,最后还得回到主题。今天正好是高考结束的日子,也许会有许多人和我一样在想:高考到底意味着什么?它给人们带来的到底是什么?高考的这种文化背后隐藏的又是怎样一种人性的本质和价值理念?高考最终带给社会的到底是利大于弊还是弊大于利?我们的社会究竟该怎样理性的面对这一“文化盛事”?

  评论这张
 
阅读(5928)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017