注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

谁会在我离开时哭泣(原创)  

2007-06-10 14:55:02|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁会在我离开时哭泣(原创)

      

这些天一直在做着同样一个梦,梦见自己被稀里糊涂地关进了一口棺材,里面漆黑一片,我歇欺底里喊破了嗓子却没有一个人可以听见。昨晚,这样的情景再一次在梦中近乎雷同的重现,我一片狼藉地从噩梦的挣扎中醒来,汗水湿透了我所有的衣襟。妻子看到了我的眼角挂满了泪水,但我却没有告诉她这些泪水是从绝望中流出。

其实,男人最怕的并不是现实的绝望,真正让男人惶恐的却是连梦中也是如此的绝望。本来如果这样的梦只是在心累了一天之后偶然一次心灵的发泄,我便也不会放在心上,可这样的同一个梦却如此奇迹般地夜夜侵袭于我,于是我不得不神经质地思索起来。

死亡是每一个人都无法回避的宿命,我们每一个人从出生的那一刻起,便无时不刻地在用全部的精力和勇气对抗着死亡,只是当我们在享受着平安、健康、快乐和幸福的时候,常常忽视它的存在,这也是可以让我们快乐的理由。从来都不相信这个世界上还有哪个人真正不害怕死亡,就算是有这样的人存在,我也只会把他们的这种“无惧”理解为对死亡后知晓后无奈的选择或者是信仰的超越。死亡,它生来就是一个悲凉的词汇,每一个人都害怕它却又在时刻靠近着它。正因为有着死亡的存在,人们才会不敢于做一些事情,也更愿意做一些事情。

如今,我看到了死亡,并且在梦中一遍又一遍地感受到了死亡,我再也掩饰不住内心的这种惶恐,所以在今天早上我最终还是用宿命而又迷信的语调,向妻子问出了这样一句话:“如果有一天我突然永远地离开了你们,你们会为我哭泣吗?”也许是我的问话太过于一本正经和突然,妻子似乎从话语中听出了苍凉,我发现了她的眼睛在一霎间红润了起来,泪水是惊慌和无助的。我知道此刻我的问话,已用不了她言语的回答,因为我知道她哭了,我知道她在一句离死亡还很远的玩笑中就忍不住哭了,她的哭泣是装满了真情和完全的。

也许,对于死亡而言,最可怕的并不是生命的终结,而是情感的剥离和思维的停止。所以在妻子的哭泣之后我仍然在思索着这个问题:谁,会在我离开时哭泣?

其实,我心里还是明白会有许多人哭泣的,只是会有伤心程度和出发点的不一样。我知道妻子和父母一定会哭泣的,他们的哭泣是因为对我情感上的依赖;而我那还年幼正在蹒跚学步的小宝宝,也一定会哭泣的,因为她会受到爷爷奶奶和妈妈的感染;那么其他的人呢?我相信还是会有一些人哭泣吧?他们可以是因为利益的瞬间缺失,也可以因为情感的付出没有得到回报,更可以因为是死亡在我身上降临的可怕......不过,我还是愿意把人心想得好一些的,绝不会有人在背后偷偷地笑吧?这种笑是多么可怕,比死亡都要可怕啊!当然,只能由他们笑去了,人都死了,哪还能管得了这么多啊,只是一个时间先后的问题,一定会有更多的人在他们死后而大笑吧?

所以,我还是必须在死亡没有真正到来之前,好好对待身边所有的人,感谢他们在我离开时由心灵自发的哭泣,更希望可以感化那些在我离开时会情不自禁大笑的人们。也许他们所有的哭笑都无法改变我人生死亡的变迁,但却会温暖和告慰着,我也许并不丰腴的一生。

尾记:

当历史的潮水在某一天把我淹没,

当世俗的庸俗再次让我麻醉,

那么,亲爱的,

你一个极不幸的人,

请不要哭泣,

如果你愿意,

就请

把微笑交给布谷鸟,

你的幸福与希冀,

命运,企盼,

将开满我坟墓的整个山坡坡......

  评论这张
 
阅读(5506)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017