注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

从皇帝说起谈谈男人的婚姻责任(原创)  

2007-05-09 16:45:09|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从皇帝说起谈谈男人的婚姻责任(原创)

我们每个人都应该有自己的责任,男人作为人类两性中较为强大的一性,更应该主动负起自己的责任,一个男人因为有责任而变得高尚,更因为有责任而变得深邃和更加有内涵。但一个男人也会因为丧失起码的责任而变得狰狞、可耻而被人们所唾弃。

在这一点上,连皇帝老子也是不可以例外的。

皇帝,在古代封建社会里本该是一个最应率先负起责任的人。而对于婚姻来说,历史上的诸君却没有一个负起了责任,甚至干脆点来说,他们从未有过婚姻责任的意识,他们所有的骄奢淫欲和贪婪在不容侵犯的专权和所谓的“心怀天下”的忙碌中,变得如此顺理成章和不容置喙。几千年了,人们都如此麻木孰视无睹地接受着并且过来了。那些后宫墙根下,数以万计的被皇帝老儿早就遗忘了的,忧怨而死的老处女,也许至今还在单方面的为她们的皇帝夫婿负着婚姻的责任。而对于中国的这些皇帝老儿们来说,无论他们有多么渊博好学和博古通今,“婚姻责任”这个词他们绝对是从未听说过的。这些九五至尊的天子们,无不以猛男自居,选起秀来不是一千就是八百,尽管这些千儿八百的女人再怎么着也是他们婚姻中的老婆,但大多数一辈子都是见不着他们一眼的,这样的婚姻从来无责任可言,简直就是人类历史上最大的悲哀。想到这里,我常常纳闷,就算先别开“婚姻责任”不说,他就是一条精钢打造的猛牛也架不住这日夜不息的折腾啊,还拿什么去“心怀天下”啊?但总算是明白了中国的皇帝为什么大多“英年早逝”,试想想,他们能不早逝吗?守着这如潮水般的美女他就是不想死也不成!......这也应该算是一个男人丧失“婚姻责任”的下场吧。

说到这里,千万不要用封建的婚姻礼制来为他们开脱。勿庸置疑,如果他们没这种想法会有这样的制度出现和几千年延续吗?就算是把这种制度归咎于是那个始作俑者的“先祖”犯下的错,那他们不去如此“上进”的执行总可以吧?可是他们哪一个不是吃了碗里想着锅里的,玩了宫中的念着民间的?

话虽如此,可还得说回来,之所以如此义正严辞地批判他们,那是因为我这辈子肯定做不了皇帝,无需担心自己会不会犯他们同样的“悲哀”错误了,能这样说我百分百是带着一种侥幸心理。毕竟只是一个凡夫俗子,“天子”们都做不到的事,我又何苦为难自己呢?所以,无论如何还是应该感谢下我们现在所处的现代社会了。

善于痛哭流涕的刘备也可谓是一个小小的“皇帝”了,他的一句“女人如衣服,兄弟如手足”至今还被许多男人奉为经典,暂且不提刘备说这句话的当初是一种什么样的用意,但怎么着我都瞧不起那些仍奉这句话为经典的现代男人,无论他是否已经结婚。正如我可以在接受人类野蛮年代光着身子的同时,却不能容忍现代人的裸奔。

至少在现代社会里,任何一个女人都不可以是男人的衣服,一个男人在你选择了女人的同时也就别无选择地承担了对她的婚姻责任,不管你愿意与否。责任是不可选择的,不去承担就是逃避。

当然,婚姻的责任同时也是相互的,是需要共同承担的。就我个人观点而言,在婚姻生活中,相对强大的男人更应该多负起一些责任。但女人也应该尽力为男人分担一些。在这个世界上,并不是所有的人都适合结婚,那些不愿付出只想得到的人,是绝对不适宜结婚的。据我观察,现实中这样的人却往往以男人为多。事实上,责任是一朵灿烂夺目的花,它会开在每个人的心中,但是责任却又会如岩石般冷酷无情,考验着每个人的意志和品行,一个没有足够意志和品行的男人在现实的引诱下是很难真正担起责任的。

 曾经有人这样形容过婚姻和责任:“如果说婚姻是河流的话,那么责任便是这条河流的堤坝,没有责任的婚姻,必然如没有堤坝的河流一样,迟早会干涸甚至死亡。”我很赞同这个观点,婚姻中的责任是每个已婚男人(已婚女人也一样)都应该遵守的。我作为一个已婚的男人,一直都在全身心的尊守着,从不敢有丝毫的懈怠。这样也许有些累,但是这些疲惫于婚姻带所给我的甜蜜相比却是这样的微不足道。幸福的婚姻对于我来说,就是希望劳累了一天下班回到家,门口有老婆给我拿拖鞋的雀跃,桌上放着老婆做好的还热气腾腾香喷喷的饭菜,衣柜里有老婆为我洗净叠好的衣衫,卫生间里还有老婆为我放好的洗澡水……,加班再晚回家,也有老婆为我留着一盏温暖的灯光。

作为一个男人,我并不高大的身躯和不算有力的臂膀是老婆最好的依靠。婚姻不但让我由一个男孩慢慢地变成了一个成熟的男人,一个愿意负起责任的男人,同时还让我变得更为理性与冷静。作为一个结过婚的男人,我再不会像以前那样经常彻夜不归,更不会毫无节制的举杯豪饮直至烂醉如泥......

是男人对于婚姻的责任使我变的如此。

  评论这张
 
阅读(4316)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017