注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

爱情是别人的,婚姻是自己的(原创)  

2007-05-08 16:00:38|  分类: 女人心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情是别人的,婚姻是自己的(原创)

    爱情和婚姻一直都是受着社会广泛关注的热门话题,关于爱情和婚姻的看法与哲思向来都是仁者见仁智者见智,你可以尽情地展开思维的翅膀尽管大胆的想象,但是有一点勿庸置疑的是,不管你的观点有多么新颖和独到,是万万不可把这二者混为一谈的。

    我从各种不同渠道了解到的婚姻和爱情的辩证关系其实并不少,但全都因为由别人悟出,并不能全部心领神会,所以对于各种纷繁复杂的相关论述,本人始终都是莫衷一是。但是三十而立的我,总归还是歇斯底里曾经全心全意地追求过几次爱情,并且已经进入了婚姻的小屋,每一刻都在用心地品尝着婚姻的酸甜苦辣。有了这些经历的沉淀,自认为也算是悟出了其中的一些道道。

    说出来,大家不要笑话,其实我从未觉的爱情和婚姻的区别是什么复杂的事情,依我看来:爱情是一种感受,婚姻是一种命运;爱情是模拟真实,婚姻本身就是真实;爱情是想象力,婚姻是控制力;爱情是感性的,婚姻是理性的;爱情手里捧的是玫瑰花,似乎更注重于向别人展示,婚姻手里捧的则是青菜花,似乎更注重自己的需要。综合以上这些,对于二者的辩证关系我总结出了一句:爱情是别人的,婚姻是自己的。

    现实中两个人的相爱相对来说往往是容易的,但一旦要真正携手走进婚姻的殿堂却总会充满着坎坷。其中的原因是多方面的,但绝大多数都会因为同一个原因望而却步,那就是当把爱情上升到婚姻的高度的时候,回首曾经走过的爱情总会觉的它是这么的陌生,而婚姻又是如此的真切和深沉,一个没有足够成熟心理的人面对如此残酷的瞬间陌生无疑多半只会选择逃避了。

    正如人们总会觉的别人家的菜好吃,哪怕这道菜是由同一个人用同一口锅用同样的烹调程序和配料烹制而成,只要摆在不同家庭的餐桌上,如若事先不告知,吃起来就是会觉着不一样。这样的一种心理是非常奇妙的,每个人从小孩时便有之。爱情也如此,或许它就是别人家的一个玩具,你可能会因为一时好奇,而借来玩玩,对这个你家没有的玩具你肯定是充满了猎奇,于是你便会专注、废寝忘食、全神贯注地去研究它,也可以尽管大胆轻松地把玩它,除了时间和那股精神劲你无需付出任何成本,大多数情况下还没来得及等你想自己也拥有一个的时候,或许你已经玩腻。除非你真正喜欢上它,你才会想到自己也去买一个,但是花钱买回来以后,你或许不会象以前玩的那么大胆轻松而又开心了,因为你付出了物质成本,你害怕自己不小心把它弄坏,你还得为它进行保养和维护,并尽量让它可以玩得时间长些,这种情况下你当然不会轻易想到再去买另外一种玩具了,除非有一天你真的已经玩腻了,但你还是不会轻易把它丢掉的。

    爱情就如别人的一只手,怎么样想着都是晶莹剔透、柔滑纤嫩,多么希望就这样闭上双眼用心地去好好抚摸一把,直到摸的时间长了便也会觉的这只手原也这般的普通而又粗糙,当你再次睁开双眼的时候,你多半是没有兴趣再去抚摸一小下的。婚姻则如同自己的一只手,尽管它再怎么晶莹剔透和柔滑纤嫩,你无论如何是没有兴趣用自己另一只手去抚摸它的,除非这样的动作是生活中两只手相互义务和责任所必需的操作。当爱情这只别人的手受伤时,你或许会因为近距离的接触而有着感同身受的疼痛感,但疼痛毕竟是短暂的,你会因为忘记这只受伤的手或者是一只新的别人的手的出现而彻底忘记疼痛。但对于婚姻这只自己的手来说,却完全不一样,受任何一点小伤你都会有切肤的疼痛,甚至任何东西都无法完全转移你的注意力,就算是伤痛好了,留下的伤疤却会是一辈子。

    爱情是别人的,婚姻是自己的,或许只能是辩证的一个侧面,但却似乎更可以说明爱情和婚姻的本质、联系和区别。这种说法也只能是本人的拙见,也许有许多不恰当之处,权当向各位朋友学习和探讨。

 

  评论这张
 
阅读(4254)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017