注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

婚姻真的只是一张纸?(原创)  

2007-05-03 23:57:10|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻真的只是一张纸?(原创)

昨晚,和大学时期的一对同学情侣在咖啡厅小聚,无意中聊到了婚姻的话题,说他们是情侣那是因为他们还没有领取结婚证和举办婚礼,但却在大学时期早就行使了同居的夫妻之实。男同学当着女同学的面一脸的不在乎极力向我倾诉:“女人嘛,就是麻烦,总喜欢追求形式,其实两人在一起开心最主要,结不结婚并不重要,婚姻不就是一张纸,而她却三天两头就催着结婚,十个女人九个俗。”

“婚姻就算只是一张纸,可我们也得有吧?”女同学很伤心,看上去很憔悴。

一边听着两人的争吵,而我却陷入了沉思。

我自视不是一个太过传统的男人,也似乎感觉自己不会太过庸俗,但至今还是无法接受男同学所谓的“婚姻不就是一张纸”的论述。婚姻作为一个国家和民族对社会和道德的一个最基本的整合和约束,婚姻的本质绝非真的如一张纸那么简单和轻松,它其中承载了太多的权利、义务、责任和希望,也意味着两个或许完全不同的个体即将必须面对的一场差异融合及人生嬗变。也许,人们最初肉眼看到的只会如《结婚证书》一张纸那样简单而轻飘,但这张纸作为一个婚姻标志的法律文书,我相信对任何一个有着起码的责任心人来说都是沉甸甸的。

话还得回到本文开始所说的那位男同学,说句心理话,我压根儿从大学时期就没瞧得起过他,在我眼里他只是一个花钱如流水不学无术的花花公子,既然可以如此眼睛不眨地挥霍着父母的血汗钱,我想他绝不会是一个对父母有责任心的男人,对父母尚且如此,其余的自是勿庸置疑了。当初作为该女同学的好朋友,我是极力地义正严词反对过她的。正如昨晚的相聚,如不是该女同学的再三邀请,我是绝对不会有闲暇去过问这等八杆子打不着的闲事的。

婚姻就是一张纸,从某种角度上来说,一点也没说错,听起来就觉着洒脱,也不会有人们对婚姻所不希望的那种沉重。只是形式的轻松并不能决定内含的深厚,恰恰这张纸,它包含了一个男人对一个女人至大的尊重和爱意,和一个女人对一个男人至深的倾心和信托,同时更包含了两个人对责任的相互交托。

婚姻不是一场儿戏,所有参与其中来的人,都必须信奉一辈子的条约,从来都不可以随意的朝令夕改,试想想这样的事真的可以如一张纸样的轻松吗?说句心里话,这种观念实恕本人难于接受,如真是这样,你还是去骂我“老古董”吧。除非,这个人从一开始就想好了违反“游戏”规则,准备随时提前结束这场婚姻的“游戏”,否则何轻松之有?

是的,也许这张纸对两个人的感情来说,的确代表不了什么,从最真实的意义上来说,无非只能代表当时当刻或者是当天当月当一时期的彼此交托的感受,最多也只是一种期许。但也正是双方按下手印的那一刻,彼此却按下了一辈子的责任,更向社会和法律道出了庄重的承诺。是的,岁月在变迁,生命有变数,婚姻也不例外,但是绝不可以让“变”潜伏在婚姻的起步,也许会有人说这只是一种对婚姻更为理智的看待,但恰恰正是这种所谓的“现代人的理智”让许多婚姻从一开始便因为“动机的不纯”就意味着婚姻的彻底失败。

婚姻不就是一张纸吗?有时候,这句话是用来骗人的,但更多的时候却是用来骗自己的。

其实,婚姻并不是一张纸,只是现实生活中有太多我前文所提男同学那样的人了,他们虚伪懦弱,敢爱却不敢担起责任,却还要使劲地用“一张纸”的言论去遮掩自己脆弱的伤口,这种人着实有点可悲。

  评论这张
 
阅读(5847)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017