注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

有多少爱可以重来——写在母亲节(原创)  

2007-05-12 22:20:23|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少爱可以重来——写在母亲节(原创)

    也许一年前的这个时候,我对母亲节的感受绝对不会如此深刻,直到去年6月宝贝女儿的出生,在那连续两天一夜的剧烈痛楚中我时刻都在真切感受着“母亲”这个角色的伟大,妻子生下女儿几乎付出了生命的代价,虽然是顺产,但可算是在生死线上挣扎了一回,生产时那感人的一幕至今还会让我禁不住流下眼泪,由于女儿发育良好体格粗壮,妻子用尽了最后的一丝力气始终不能把卡在产道中央的女儿顺利产出,妻子的嚎叫声嘶哑而又悲壮,她已经榨尽了身上所有的力气,并且已经出现了即将休克的征兆,在场的妇产医生全都变得慌乱起来,如果卡在产道中央的宝宝不及时产下的话,小孩将有窒息的危险.情急之下主治大夫朝我大喊起来:“孩子爸,你必须马上拿主意,要大人还是小孩?”我乱了方寸,已容不得自己再有片刻的考虑,用故作镇定的声音告诉大夫:“我要保大人!”可是就在医生即将要对大人采取确保措施的那一刻,妻子微弱的乞求的声音打动了在场的每一个人:“医生,不要听他的,我求你了,一定要保住我们的宝宝!”妻子眼含着泪水用极其刚毅的眼神望着主治大夫。也许是妻子作为一个母亲的坚强和无私感动了上帝,就在那最为危险的一刻,在妻子和四五名妇产医生的配合下,宝宝终于安全降生,听着宝宝降生的第一声啼哭,妻子来不及进一滴水印一下快要干裂的嘴唇,便用幸福微弱颤抖的声音喊着:“我要看下我的宝宝!”......在把妻子抬下产床的那一刻,我看到了令我无法想象的一幕:产床边上的两个粗壮的钢管手柄竟然让一向手无缚鸡之力的妻子握的全部变形了,我震惊了,我流着泪,只是在妻子载满幸福的额头深情地亲吻了一下。

    这次终身难忘的经历,让我对“母亲”的认识一下子由抽象转为了具体,我会经常觉的为人儿子的我竟是如此的渺小,对母亲的感激会是如此的强烈,我想在这个世界上也许我们可以忘记任何人,但唯一不可以忘记的就是母亲,否则,就是对自己来到这个世界上生命的侮辱。

    于是,我开始在忙碌中反思,前面已经逝去的二十八个母亲节我是这样的庸碌冷淡而又麻木地度过,我从未在母亲节的这一天好好地为我的母亲做点什么,连个电话也没有,也许我很忙,也许我从小就习惯了一个人在外面奔波的生活,但这一切都不可以成为自己逃避良心谴责的理由......

    所以,在我即将走进生命的第二十九个母亲节的这一刻,尽管没能和妈妈呆在一起,我还是决定一定要给妈妈打一个长长的充满儿女温情的电话,告诉她,我是这样的感激她,感激她给了我生命,感激了她把我哺育成人,更感激她这么多年来压制着对我的爱为着我的成才......妈妈,我爱你,我一定会象你爱我一样爱你!

    话虽如此,其实我们每个人从出生来到人世的那一刻起,便欠下了父母一辈子无法偿还的债,这笔债会随着我们的成长和岁月变得越来越沉,变得越来越无法偿还,直到父母双眼紧瞌离我们而去。正因为这种爱是与生俱来和无时不刻地存在着,我们却很少能真正深沉感觉得到,甚至忽视了这种爱,它再沉我们都似乎毫无知觉。

    也许只要我们有足够的诚意,人世间有许多爱都可以偿还和重来,但唯独最为宝贵和无私的母爱不可以重来,这是我们每一个凡人都无法改变的事实,再多的金钱都不能给予母亲真正的愉悦(这次五一节母亲来南昌竟然把我们平时给她的零用钱凑上了一万块钱让我去还银行的按揭),也许我们唯一能做的就是在父母的有生之年,尽力做出自己能做的,好好工作学习,善待家中的每一个人,营造良好的家庭氛围,为父母创造一个好的晚年环境,让他们没有任何牵挂,让他们心中永远有梦可想......仅此而已。

    如果非要报答的话,那就只能是让这种爱继续传递,去好好的爱我们的子女,让他们懂的母爱的伟大,让他们把这种人类最为伟大的情感一代代传承下去。

   文章的最后,我想把自己作的一首小诗,送给天底下所有的母亲,也算是歌颂母爱的伟大。

                           

                          葬花

                       残花连子子无语,

                  子悬花落和春泥。

                  泥沃留得真情在,

                  此情绵绵无绝期。

  评论这张
 
阅读(6631)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017