注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

清明时节我们应该祭奠谁?(原创)  

2007-04-05 10:07:26|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。在这样清明时节的早晨,我算是深刻体会到了诗句中描述的情景,只是断魂的不是路上的行人,天空飘洒着雾朦朦的小雨,仿佛在哭泣着,雨点轻柔的沾打在人们的脸上,湿润着人们的眼睛无法睁开。

一辆接一辆的小汽车在公路上排起了长龙,争先恐后地拥堵着,交警的口哨声在混乱的汽车喇叭声中有气无力的哭喊着,显的苍白而憔悴,一切都是那么的混乱,可清明是一个特殊的日子,所有的混乱似乎都是这么的可以让人接受,老天也不例外,天气预报明明报的是多云天气,却还是控制不住自己的情绪,飘洒起小雨。多少年来,这种现象始终存在,人们喜欢用一句非常有人情味的话“祖宗不走灰路”来解释着。

曾有诗人用这样两句诗形容清明,“这天死人活了,而活人却死了。”这句诗含义很深刻,常被人奉为经典。而我却不敢完全苟同这句话,是的,这天死人也许活了,在老天和活人的共同努力下活了。而活人的死却是如此的矫情,矫情的快要疯了。

这样的日子里,注定要一个人窝居在办公室,不管出自何种原因,这一天人们是不会轻易来上班的,缺少人情味的我独自地发起呆来,清明时节是一定要祭奠什么的,于是便在想一个问题:清明时节我们到底应该祭奠谁?

绝大多数人会沿袭千百年的传统,祭奠着对自己有养育之恩给自己于根源的祖先,清明这天人们习惯于这种行动,爷爷从小就这样告诉父亲,父亲也这样告诉我们,所以这些本无可厚非。但隐藏在“清明”两字之后的种种陋习却不可不厚非了。

清明原本是一个传统文化内涵十分丰富的节日,可是近些年,这个底蕴深厚、情感浓郁的节日却变得“俗气四溢”, 清明节还没有到,在一些公墓外的摊位上,“洋房别墅”“小汽车”“笔记本电脑”、“手机”、“小姐”“伟哥”等五花八门的祭品也赶应时代潮流应有尽有,“琳琅满目地散落在不少墓地前。这些变异、污秽、庸俗的祭奠方式让清明节难保“清明”之气。既亵渎了死人的英灵,也毒害了活人的心灵,同时还背离了扫墓的初衷。 清明节,我们该如何祭祀逝去的先人呢?

其实祭奠先人的形式可以很多,可以是一束花,一个深深的鞠躬,甚至可以是一次继承遗志的有意义的行动。时下,网祭作为一种新兴简约高效的祭奠形式,被愈来愈多的现代人所接受。祭奠的本身不在于真的让早已成黄土的先人知晓什么,更主要的是通过祭奠的形式去获得情感上的洗礼和精神上的力量。

选择正当的形式去祭奠先人才是作为一个文明的现代人应该做的。但我们在祭奠先人的同时,却是无论如何不可以忘记为了民族独立和社会进步的英雄。一个没有英雄的民族是可悲的,一个不知道尊重英雄的民族是可耻的。清明时节,所以在祭奠亲人的同时抽出时间,我们更应该去追思那些长眠地下的革命先烈和为人类进步作出巨大贡献的已故科学家,更有必要把这些作为我们今天祭奠的重要内容。

而这些却被大多数人所遗忘。

 

  评论这张
 
阅读(2554)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017