注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

我的父亲(原创)  

2007-04-20 14:49:44|  分类: 冰的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲(原创)

今天是父亲生日,再怎么样忧伤和不如意,还是应该为他写点什么,因为在家庭中父亲始终都在默默无闻的扮演着一个不可或缺的角色,父亲在我的人生旅途中也始终给了我和全家人一个特殊的含义,他既有着大山一样的厚重情怀,也有着溪水一样的绵绵清纯。责任和耐心始终是他从未有过片刻懈怠的两面人生旗帜。

也许是因为祖父和祖母是表兄妹结婚,父亲从小就体弱多病,在父亲之前祖母有过两个伯伯,但都不幸夭折。所以在父亲身上从小就承载了太多家族的希望和梦想。在那个缺衣少食的年代,父亲从小就学会了为家里分担许多压力,从来不愿意因为自己集全家宠爱于一身而受到任何特殊的照顾。为了让父亲能够健康快乐地成长,祖父从小就给父亲取了一个特别贱的名字,老人家都说这样的小孩命长。父亲小时候经常受到同村小孩的欺负,因为他那低贱的名字,更因为祖父地主的阶级身份。但他从来不和人家争吵,他爱看书,家里的地主阶级身份剥夺了他上学的机会,他就经常牵牛到村里的小学后山上放,这样的学习维持了很久,直到两三年以后,经过村里老主任的努力,才让父亲直接和同龄的伙伴上了小学三年级,村里人都说地主家的小孩就是聪明,尽管是直接上的三年级,但父亲成绩总是可以名列前茅。

父亲的第一个人生转折点,是在他十八岁那年。由于在这之前辍学过几年,这一年他才刚好读高一。父亲的祖父也是我的曾祖父,就是在这一年去世的,这一年是父亲记忆中家里生活最困难的一年,年富力强的父亲只得被迫再次辍学在家,每天去生产队为一家人赚取工分。曾祖父以前是村里的私塾先生,也是最疼爱父亲的人,曾祖父是因为肺痨离开人世的,曾祖父的去世给当时还年轻的父亲巨大的震动,也是从那时起他便立志做一名救死扶伤的医生。一年后,刚从家庭困境中走出来的父亲毅然踏上了去公社卫生院学医的路。再一年后,父亲出色的表现让他赢得了一个女孩的芳心,这个女孩在数月后便成了我的母亲。

没多久,中央改革的春风吹进了这个鄱阳湖边上的小山村,国家也早已恢复了高考,当我才两个月大的时候,父亲又做出了他人生的一个大决定,他准备参加这年的高考。母亲并没有因为襁褓中的我而反对父亲,那年父亲的高考很顺利,虽然分数不高,但还是录取了自己最理想的省城中医学专业。大学毕业那年,父亲坚守了报考时他留给母亲和我的庄重承诺,他放弃了留在省城工作的机会,来到了家庭所在地的公社卫生院工作。父亲当年的这个选择对他本人来说也许不一定正确,但对于我来说却是充满了感激,它让我从小有了一个完整不曾缺失父爱的家。

从那时起,没能实现进城梦想的父亲,便把全部未能达成的梦想寄托到了我身上。正因为有了父亲的看顾和引导,我才会在成长的路上较许多农村娃少走了许多弯路,更少了几份农村小孩的狭隘。记的在我六岁那年,家里打谷场上来了一个卖鱼的,邻居们都或多或少的买了一点,只有我们家没买,年幼嘴馋的我便趁着卖鱼老伯数钱的空档,便在人群中偷来了两条小鱼准备让曾祖母煎给我吃。但在吃午饭时,最终还是让父亲给发现了,那天我挨了有生以来父亲的第一个耳光,当时他留给我的那句话我至今还可以清楚地记的:小时候可以偷鱼,“大了就可以抢银行。”所以从此以后我就彻底“金盆洗手”了,这一巴掌也使我在以后的成长中,免于了许多农村不良青少年所带来的负面影响。

父亲是一个多才多艺的人,他有着一副阎维文一样的歌喉,天生浑厚充满磁性的男中音唱哪一首歌都好听,全家人最爱听的就是那首《红梅赞》了,去年过年回家我还特地让父亲唱了一遍给录回来了。父亲吹的笛子和拉的二胡在村子附近也是文明的,《二泉映月》、《赛马》、《白毛女》一首首经典动听的曲子,常常引来七村八寨的乡亲贮足欣赏。父亲还写着一手好字,乡亲们常说“字如其人”,他笔下的字总是那么的刚劲有力而不缺少柔性,字体布局匀称得体,紧凑的搭配更加体现了他厚重的责任心。每年过年,他再忙都会抽出一两天的时间为邻里亲友送上一幅幅吉祥如意的春联。

在多才多艺的同时,他从未忘记钻研本专业的医学知识。在父亲的一生中有过许多次发财和上调的机会,但只要牵涉到让他放弃医学,他都会毫不犹豫的拒绝,他常说:“一个人也许可以挖许多井,但挖下再多的浅井却抵不上一口深井,人一辈子真正能成功的事业也只能有一件,但这件事必须是自己最喜欢最觉的有意义的事情。”父亲是这样说的,也是这样做的,他的一辈子都在用心从事着他热爱的医疗事业。附近的乡亲有个头痛脑热的,他从来不嫌麻烦,经常可以冒着风雪上门出诊,对待病人他就象对待亲人一样,病人的排泄物和血痰什么的他总是会亲自动身帮忙清理,他就是这样的一个诚实本份有着强烈责任心和爱心的男人。

父亲一辈子最大的愿望就是,能在有生之年牵着母亲的手,带着一家子人上北京亲眼看上毛主席。父亲是地主家的孩子,小时候他没少受毛主席政策的“迫害”,而他却是可以这样几十年如一日的深爱着他心中的“毛主席”,我的父亲便是这样的一个人。为了实现父亲的这个愿望,我们兄妹几个商量,决定在父亲六十大寿那年,我们再忙再困难也会带上父亲和母亲,还有全家老小,好好的去北京玩一趟,也算是尽一尽为人儿女的绵薄孝心。

 岁月不饶人,转眼我亦已为人父了,对父亲的感觉也似乎感觉更加厚实了,在父亲的影响和感召下,我已没有任何回避的理由,我只能义不容辞地接过父亲手中的旗帜,用尽全力这一辈子做一个合格的父亲,没有退路。

最后,在这样的日子里我仍不可以忘记向我心中永远最伟大崇高的父亲道一声:生日快乐!我们永远爱你!

 

  评论这张
 
阅读(5377)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017