注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空永远蔚蓝

从破碎的记忆拾起满篮的从容,放飞心情,给天空一个灿烂的微笑!

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,原名张敏,自由撰稿人,70后网络人气写手,情感作家,中国名博沙龙成员,著有《爱的细节》,江西电视台《有理你就说》点评嘉宾,多家媒体的情感顾问和专栏作者、情感专家及帮忙团成员,经常参与社会情感心理援助活动,擅长以男性独有的细腻去分析、洞察和解答各类女性婚恋情感问题,多年来极力倡导“沟通加信仰”的婚恋观,有大量作品被纸质媒体、广播电台、网站及论坛所转载引用。所有文章皆为原创,未经许可不得转载。QQ:622001657邮箱:zhangmin791104@163.com

网易考拉推荐

冰的初恋(原创)  

2007-03-24 15:39:37|  分类: 冰的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰的初恋(原创)

初恋是一件美好的事,可是却有许多人把一辈子的幸福都毁在了初恋上。冰便是一个这样的男人,一个年近而立还一事无成的男人,一个让初恋毁掉的男人。

之所以这么说,那是相对他原本的优秀来讲的。冰是一个土生土长的农村娃,土得几乎可以从他身上闻到农村田野的味道。

冰很爱看书,他的童年和少年便是捧着书在牛背上度过的,他看书从不挑剔,只要是书他都会看,一般的书只要拿到他手上一看就懂,喜欢看书的习惯让他有了一般的孩子不可能有的好成绩,所谓的好成绩那就是每次考试只问谁第二,从不问谁是第一,因为第一名一定就是他。家中墙上的奖状也完全代替了别人家的油画,时间长了冰父倒觉的别人家墙上贴的明星画俗气。这样描述冰小学到初中的成绩,是一点都不用夸张的。但优异的成绩也让冰多了份少年人不该有的孤傲和沉稳。

初三毕业那年,冰以全县第三名的好成绩考入了省重点高中--县一中。高一学年的下学期,冰认识了小莞。冰在省重点班,小莞在县重点班,两个班的教室是隔壁。小莞和冰一样,都喜欢看书和写作,都喜欢《红楼梦》,他们是在由冰任社长的校文学社组织的《红楼梦》人物的讲座上认识的。主讲老师犯的一个小错误介绍了他们相识,作为社长的冰在讲座结束的总结中指出了老师的错误,更讲了许多老师没讲到的人物关系,当着全体同学的面,老师对冰赞不绝口,一直坐在台下的小莞受到了很大的感染。几天后,小莞顺利成了冰文学社的成员。可以用一句词来形容当时小莞进入冰视野时冰的心情,“风乍起,吹皱一池春水”,他仿佛感觉眼前这个美丽轻柔的女孩是从曹雪芹的《红楼梦》中走出来的,她就是林黛玉,让自己一直无法释怀的林黛玉。起初,冰确信这就是冥冥中的缘份。在他看来,一切都是上天理所当然应该给予他的。所以他们相爱了,似乎不懂爱的相爱了。

和小莞相爱的那几年,是冰一辈子最快乐的时光,以后就再也没有过。那段举着青春旗帜到处花前月下山花烂漫的日子,就象陈年的美酒,常常把两个人熏得烂醉如泥。这样的日子只有欢乐没有忧愁,只有两颗年轻纯洁的心和因为相爱激烈碰撞出的火花,这样的日子夜夜星光灿烂。

两个人的浪漫相爱,给这座具有近百年历史的省重点中学增加了亮色。在同学们的眼里,这便是才子佳人的典范。老师们虽然嘴上常唠叨,但心里却是默许的,因为他们的学习成绩和综合素质都是无可挑剔的,如果真的要想阻止他们,除了搬出不近人情的校纪之外,就再也不能找出其他任何合理的理由了。在这个拥有近三千学生的学校,学生谈恋爱本也不是什么新鲜的事,但似乎唯有这一对最引人注目。

年少轻狂的恋爱,总会惊人的相似,爱的纯真,爱的彻底,爱的不食人间烟火......但,也会因为种种原因爱的短暂。

这段纯美爱情结束的信号是高二下学期从小莞的爸爸那儿传来的,小莞的爸爸是这个县的一县之长,在这个县里他的能量是不可估量的,他作为家长和县长的双重身份,让这个早恋的事实迅速上升到了教学事故的层次,在枪毙他们的同时也几乎埋葬了全校其他所有的"地下党"。

桀骜不驯的冰并没有屈服,他无法接受这样无情的高压政策,他想找当县长的小莞的爸爸当面理论,他更想用自己的真情去说服他,让他允许自己和小莞交往。那天他去县政府找小莞爸的时候,小莞爸正好开完会。他们的谈话是以县长的一通严厉的批评开始的,批评他今天没上课。更是没有给冰任何当面理论的机会,冰的这次谈话也以压倒性的失败而告终,谈话中县长大人始终没有正眼看下冰,他感觉到自己的自尊遇到了从未遇到过的挑战,那天冰是以极端的方式甩门离开的。

回到学校,冰给小莞的爸——慈祥的县长大人,写了一封信,信不长,但很有感觉,想必县长大人看到之后一定会眼冒绿光,这就是冰的目的,他已不指望县长大人还能发什么慈悲,而这样做才似乎更象冰自己。

大约一个星期后,冰的爸爸来到了学校,脸上没有了往日的微笑和自豪。把冰从教室叫出来后,二话不说就是狠狠的给了冰一个重重的耳光,这是爸爸自他懂事以来第一次打他,而且下手是这么的狠。爸爸一巴掌打下去就再也拿不回来,爸爸哭了。那天冰和爸爸一起回到了家里,他向爸妈坦白了一切。爸妈也不是固执和封建的人,在他们眼里,儿子从小懂事乖巧成绩优异,儿子就是他们最大的骄傲,在事实面前他更愿意相信儿子一直以来名列前茅的成绩,自己也曾年轻过,在这一点上他们是开明的。可他们却咽不下这口气,父亲告诉儿子,他下岗了,是小莞的爸找的他们院领导,父母一脸的茫然,他们无论如何是决不允许儿子和这样专横拨扈高官的女儿恋爱的,也惹不起,只能躲的远远的。

这件事成了冰心中永远的痛,他从不曾有勇气向任何人坦露其中的原由,他开始变的仇恨,他想报复这个心胸狭隘的所谓的父母官。于是,他决定带小莞离开这个地方,让那个不可一世的土皇帝尝尝失去独生女的滋味。

就这样,两个成熟叛逆优秀的孩子,第一次拿起了反抗的武器,开始了流浪。也正是在这一个星期左右流浪的时间里,他们同居了,这样的同居也许是可怕的,但却是完完全全的。

一个星期身无分文的他们不得不结束了他们的流浪,他们再一次向现实屈服了。县长气的头发发直,严令学校开除了这个品学兼优的孩子。而小莞是县长的女儿,理所当然地被幸免。

失学的冰,眼含着泪什么话也没有说,离开了这个曾经让他尝尽风光更让他痛心的学校。他走的很彻底,甚至没有和小莞打一声招呼,他不想影响小莞的学习,还有半年多的时间就要高考了。

征的父母的同意,冰没有去其他的学校继续读书,他想利用这半年的时间好好整理下自己烦乱的思绪,更想一个人好好认识下外面的世界。几天后,冰怀揣着父母给的五百块钱,去了儿时伙伴辉所在的广东。虽然有辉在,但是毫无社会经验和一技之长的冰还是尝尽了打工的艰辛,倔强的他在广东的这座美丽城市却经历过三天粒米未沾的考验,也看尽了有钱人的白眼。这年过年,他没有回家,是在辉的工地上和辉伴着两斤饺子过得年,半年后冰用自己半年来攒下的一千块钱在家里的另一个学校报了名,开始了补习。也在这一年,小莞考上了上海的一所理想的大学,分数不高,听说是她那个有本事的爸爸托人给降了分数线。

第二年,冰考上了本省的一所大学,分数蛮高,但没熟人,录取的学校很是一般。在这一年,小莞一直都在给冰写着信,鼓励他好好学习也考到上海去。接到录取通知书的那天,冰哭了,给小莞写了一封长长的信,这是冰写给小莞的最后一封信,尽管在大学时期小莞先后也来过十几封信,但冰始终没有回,他变得成熟了,变得可以心平气和的接受一切事实,变得对生活没有任何怨言。

小莞先冰一年大学毕业,她爸托人让她去了北京外经贸部工作,一年后冰大学毕业,靠自己在人才市场进了一个企业工作,两年后,冰结婚了。几乎和所有的人一样,冰以失败结束了他的初恋。

初恋是美好而短暂的,但对一个人的影响却是一辈子的,初恋因为羞涩而美好,但也会因为懵懂而如下一辈子也擦不去的伤痛。

 

 

  评论这张
 
阅读(4996)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017